so

Кратко про Крым, Санкции, Украину

… все же пишут.

Считаю, что в санкциях виноват лично Путин. А ещё он бы был больше виноват, если бы Крымненаш.

К февралю сего года стало понятно, что антироссийские настроения на Украине стали иметь российские настроения во все места. Поэтому риск остаться без ЧФ взамен присутствия там кого угодно другого нам не дружественного стал гораздо реальнее. Все остальное — удачное стечение обстоятельств, многолетний опыт самозахвата участков под огород и успешная компания в СМИ.

Нынешние санкции — это полная фигня по сравнению с тем, если бы объекты ЧФ были для нас потеряны. А так виновник санкций довольно хорошо вжарил тем, кто претендовал бы на Крым после расторжения договора аренды.

А теперь про Украину.

Я частично разделяю патриотизм украинцев. Ну я вообще люблю патриотизм… Что бы я хотел посоветовать им?

Бегите.
Берите семью, деньги, другое имущество какое можете и уезжают пока вас не удерживают силой и пока есть финансовая возможность. Правительство Украины, которое есть сейчас и которое будет потом, логично имеет только два возможных пути. Первый — антироссийский. В этом случае терроризм из восточных областей на всей территории, экономическое давление из России, постоянные попытки СМИ настроить население против текущей администрации. В итоге — долговременная жопа. Второй путь — пророссийский. Представьте, что власть меняется и администрация, что невероятно, становится лояльной к России. В этом случае — давление стран ЕС и США и это опять долговременная жопа. То есть куда не пойдешь — везде жопа.

Чтобы привести Украину к мирному состоянию нужен талант чтобы держать жесткий нейтралитет и года два времени. Или распил на две части восточную и западную (в последнем случае ЕС будет готово вкладываться в западную, а Россия в восточную). Но оба варианта маловероятны.

Поэтому — бегите. Польша, Белорусия, Россия, не важно. О патриотизме можно будет подумать, когда все это закончится.

Ну всё, регламент.
Югославско-арабско-украинский сценарий.
Не знаю, какие проблемы были в обществе у арабов, а украинские внутренние противоречия, по сравнению с российскими, выглядят какими-то игрушечными.
ну я не скажу точно, что США вкладывается в раскачку нужных режимов. Но вот же, например https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_Аякс Просто надо иметь в виду, что они могут гадить.

В каждой стране есть какие-то взаимооппозиционные силы. Достаточно дать деньги одной на раскрутку, и пошло-поехало. А после волнений экономика всегда ослаблена, и скупай какие хочешь ресурсы. Так что бизнес проведения революций в долгосрочной перспективе прибыльный.

Я бы не сказал, что недавние ограничительные законы способны предотвратить "югославско-арабско-украинский сценарий" в России, но Кремль об этом совешенно точно думает и изобретает ограничительные меры в режиме импровизации. И пропагандой начало активнее заниматься тоже. Поэтому некоторая подушка безопасности перед такими вещами есть даже несмотря на то, что у нас есть абсолютно все проблемы, присущие перечисленным тобой странам.
Дело не том, США раскачивает, или кто-то другой, а в том, что это у них хорошо получается.
И пропагандой начало активнее заниматься тоже.
Пример одной очень большой европейской страны показывает нам, что пропаганда зачастую не помогает, а совсем наоборот. Пример обратного я хотел бы видеть.

Поэтому некоторая подушка безопасности перед такими вещами есть даже несмотря на то, что у нас есть абсолютно все проблемы, присущие перечисленным тобой странам.
Так я и говорю, что времени в запасе больше.