so

Кратко про Крым, Санкции, Украину

… все же пишут.

Считаю, что в санкциях виноват лично Путин. А ещё он бы был больше виноват, если бы Крымненаш.

К февралю сего года стало понятно, что антироссийские настроения на Украине стали иметь российские настроения во все места. Поэтому риск остаться без ЧФ взамен присутствия там кого угодно другого нам не дружественного стал гораздо реальнее. Все остальное — удачное стечение обстоятельств, многолетний опыт самозахвата участков под огород и успешная компания в СМИ.

Нынешние санкции — это полная фигня по сравнению с тем, если бы объекты ЧФ были для нас потеряны. А так виновник санкций довольно хорошо вжарил тем, кто претендовал бы на Крым после расторжения договора аренды.

А теперь про Украину.

Я частично разделяю патриотизм украинцев. Ну я вообще люблю патриотизм… Что бы я хотел посоветовать им?

Бегите.
Берите семью, деньги, другое имущество какое можете и уезжают пока вас не удерживают силой и пока есть финансовая возможность. Правительство Украины, которое есть сейчас и которое будет потом, логично имеет только два возможных пути. Первый — антироссийский. В этом случае терроризм из восточных областей на всей территории, экономическое давление из России, постоянные попытки СМИ настроить население против текущей администрации. В итоге — долговременная жопа. Второй путь — пророссийский. Представьте, что власть меняется и администрация, что невероятно, становится лояльной к России. В этом случае — давление стран ЕС и США и это опять долговременная жопа. То есть куда не пойдешь — везде жопа.

Чтобы привести Украину к мирному состоянию нужен талант чтобы держать жесткий нейтралитет и года два времени. Или распил на две части восточную и западную (в последнем случае ЕС будет готово вкладываться в западную, а Россия в восточную). Но оба варианта маловероятны.

Поэтому — бегите. Польша, Белорусия, Россия, не важно. О патриотизме можно будет подумать, когда все это закончится.

Ну всё, регламент.
А можно ссылку на эту интересную теорию?

Видишь ли, мы можем наблюдать КНР.

Та проблема, которую ты описываешь свойственна плановой экономике. Переход от рыночной к плановой мы можем наблюдать двумя способами.

1) революция, когда население чем-то недовольно, испепеляет все гос.ресурсы, а у богатых отнимают и раздают всем, тем самым полностью разрушая рыночную экономику. Как было в начале 20 века в России.

2) тоталитарные действия властей, как было при свертывании НЭПа в 1920х годах.

Первое — вопрос спорный. В Кремле научились разными способами подавлять волнения.
Второе, несмотря на первое, тоже мало вероятно. Потому что Россия слишком сильно завязана на иностранные рынки (и будет потом более завязана на азиатские рынки). Поэтому отказ от рыночных отношений выглядит довольно невыгодно с точки зрения самих чиновников, большая часть которых являются управленцами частями крупных отраслей.

Поэтому я вот и не понимаю, каким образом по твоему, мы получим плановую экономику, где на бумажке есть, а на самом деле нет?
Тут несколько аргументов напутано в кучу. Я попробую это всё распутать на столько, на сколько я понял смысл сообщения:

1. Плановая vs. рыночная экономика. В СССР 1.0 была плановая экономика внутри, и рыночные отношения с другими государствами. Про иностранные рынки мы сейчас не говорим, а говорим только о внутренних рынках.

2. Чиновникам не выгодна плановая экономика. Их никто не будет спрашивать.

3. В КНР мы наблюдаем обратную ситуацию: рыночная экономика с коммунизмом на бумаге.

ну так опиши процесс, как это в России дефицит продуктов в магазинах настанет. По шагам можешь?
1. РФ вводит против ЕС санкции, и запрещает покупку продуктов.
2. В РФ заканчиваются свои продукты, и настаёт их дефицит.
1. РФ вводит против ЕС санкции, и запрещает покупку продуктов.
Это уже дало толчек к импорту в Россию продуктов из стран Азии, региона Южной Америки, стран средиземноморского бассейна, не входящих в ЕС, и стран входящих в ТС. Кремль подталкивает импортозамещение снимая ограничительные меры с некоторых стран и создавая зоны свободной торговли (как минимум с Китаем). Это, судя по новостям, действует и задает оптимистичную динамику у новых поставщиков.

2. В РФ заканчиваются свои продукты, и настаёт их дефицит.
Даже не учитывая политику импортозамещения Кремля у РФ не заканчиваются продукты. Может незначительно расти цена, но это временное явление, которое впоследствии снимется условиями конкуренции нескольких внутренних поставщиков, которые будут стремиться лучше реализовывать свою продукцию и пойдут на снижение цены ради этого.

ты точно привёл все шаги, которые хотел?

Edited at 2014-08-21 12:51 pm (UTC)